BHA (Butilhidroxianisol)

Butilhidroxianisol, también conocido como BHA es un compuesto químico que se utiliza como conservante en alimentos, productos farmacéuticos y productos de cuidado personal. Se produce sintéticamente y se usa como alternativa a los conservantes naturales como el ácido cítrico.

El Butilhidroxianisol es una mezcla de dos isómeros de compuestos orgánicos; 2-tert-butil-4-hidroxianisol y 3-tert-butil-4-hidroxianisol. El anillo aromático conjugado del BHA es capaz de estabilizar a un radical libre, secuestrándolo. Al actuar como un agente secuestrante, se evitan posteriores reacciones de radicales libres.

Se prepara a partir de 4-metoxifenol e isobutileno. Es un sólido ceroso que exhibe propiedades antioxidantes.

El BHA es un conservante eficaz que ayuda a prevenir la oxidación de los productos y a prolongar su vida útil. Se añade a los productos para evitar la contaminación por hongos y bacterias y para evitar que los aceites y grasas se rancifiquen. También se utiliza como antioxidante para proteger los productos que contienen aceites y grasas sensibles al oxígeno.

El BHA es soluble en grasa, puede combinarse bien con productos que contienen grasas vegetales o animales e impide la formación de espuma.


Especificaciones
Estructura Química:
Nombre IUPAC:
  1. 2-tert-butil-4hidroxianisol
  2. 3-tert-butil-4-hidroxianisol
Sinonimos: Hidroxianisol Butilado
Formula: C11H16O2
CAS No: 25013-16-5, 8003-24-5, 9009-68-1
ChEMBL: CHEMBL502074
Chem Spider: 23068
PubChem: 24667
UNII: REK4960K2U
KEGG: C15469
Propiedades
  1. Aditivo

  2. Alta pureza, con un ensayo mínimo del 98.5%

  3. Alto contenido de 3-BHA; ≥ 95.0%

  4. Excelente extensor de vida de anaquel

  5. Fuerte protección contra la oxidación

  6. Excelente solubilidad en grasas y aceites

  7. Buen efecto de transferencia en productos horneados
Beneficios
  1. Sin Tolueno; lo que garantiza el mas alto nivel de seguridad de alimentos y piensos

  2. Alta pureza con un ensayo mínimo de 98.5% y contenido de alta pureza de 3-BHA (>95%)

  3. Fuerte protección contra la oxidación

  4. Buena estabilidad

  5. Excelente solubilidad

  6. Retrasa el desarrollo de la rancidez, sin olor y sin impacto de color

  7. Previene la oxidación de las grasas

  8. Mejor efecto de transferencia

  9. Mayor estabilidad

  10. Vida útil prolongada

  11. Excelente solubilidad en aceites y grasas
Origen
  1. Francia
“El BHA es seguro para el uso en productos para el consumo humano y es considerado seguro por la Food & Drug Administration (FDA) de los Estados Unidos.”
Aplicaciones & Industrias
  1. Nutrición Humana
  1. Botanas

  2. Confitería

  3. Cárnicos

  4. Lácteos

  5. Cereales y Pastas

  6. Panificación

  7. Repostería

  8. Salsas y aderezos

  9. Sopas

  10. Productos horneados

  11. Aceites vegetales
  1. Nutrición Animal
  1. Piensos y alimentos para mascotas

  2. Extiende fuertemente la vida de las dietas y golosinas de alimentos para mascotas

  3. Mayor estabilidad

  4. Vida útil prolongada

  5. Premios horneados

  6. Alimentos secos para mascotas
Proovedor:
Literatura Técnica:
SOLVAY_PDS_BHA-OPTIMOX_010321.pdf
SOLVAY_SDS_BHA-OPTIMOX_011216.pdf
Cátalogos:
SOLVAY_FLYER_OPTIMOX-BHA.pdf
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