Glicerinas

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¿Que es la Glicerina?

La Glicerina es un subproducto de grasas y aceites saponificados, hidrolizados o transesterificados. Al recuperarse en estado crudo, se refina mediante destilación.

Cualidades Fisicas.- Físicamente, la glicerina es soluble en agua, transparente, incolora e inodora, de sabor dulce y líquido viscoso con un alto punto de ebullición.

Cualidades Químicas.- quimicamente, la glicerina es un alcohol trihídrico capaz de ser reaccionado pero estable en la mayoría de las condiciones.

La Glicerina, también conocida como Glicerol, es un alcohol en cuya composición están presentes tres hidroxilos. Los hidroxilos se forman de un átomo de oxígeno y un átomo de hidrógeno. Se trata de uno de los principales productos de la degradación digestiva de los lípidos, paso previo para el ciclo de Krebs(1) y también aparece como un producto intermedio de la fermentación alcohólica. Además, junto con los ácidos grasos, es uno de los componentes de lípidos como los triglicéridos y los fosfolípidos. Se presenta en forma de líquido a una temperatura ambiental de 25 °C y es higroscópico e inodoro. Posee un coeficiente de viscosidad alto y tiene un sabor dulce como otros polialcoholes.

La glicerina es una de las sustancias que intervienen en los procesos de transferencia de tejido adiposo y glucosa entre diversos aparatos del organismo y que forman parte de las membranas celulares. Es un compuesto químico dulce y viscoso – cuya fórmula es C₃H₈O₃ que ha sido utilizado desde la antigüedad como ingrediente fundamental del jabón.

(1) El ciclo de Krebs (ciclo del ácido cítrico o ciclo de los ácidos tricarboxílicos), es una ruta metabólica, es decir, una sucesión de reacciones químicas, que forma parte de la respiración celular en todas las células aeróbicas.

Información Técnica Glicerina

Fórmula Estructural:
Fórmula:
HOCH2-CHOH-
Fórmula Molecular:
C3H8O3
Nombre IUPAC:
1, 2, 3 - Propanotriol
Sinónimos:
  1. Glicerol
  2. Glicerina
  3. Propanotriol
  4. 1,2,3-Trihidroxipropano
CAS #:
56-81-5
EINECS #:
200-289-5
ChEBI:
17754
ChEMBL:
CHEMBL692
ChemSpider:
733
DrugBank:
09462
Pub Chem:
753
UNII:
PDC6A3C0OX
KEGG:
C00116 D00028, C00116

Debido a estas propiedades, a su buena compatibilidad con muchas otras sustancias y su facilidad de procesamiento, la glicerina se utiliza en muchas áreas.

Presencia en Ácidos Grasos

  1. El glicerol está presente en todos los aceites, grasas animales y vegetales en forma combinada, es decir, vinculado a los ácidos grasos como el ácido esteárico, ácido oleico, ácido palmítico y ácido láurico para formar una molécula de triglicéridos.

  2. Los aceites de coco y de palma contienen una cantidad elevada (70% - 80%) de ácidos grasos de cadena de carbono 6 a 14 átomos de carbono.

  3. Estos producen más moléculas de glicerol en los aceites que contienen ácidos grasos de 16 a 18 átomos de carbono, como las grasas, el aceite de semilla de algodón, el aceite de soya, el aceite de oliva y el aceite de palma.

Presencia en células

  1. El glicerol combinado también está presente en todas las células animales y vegetales como parte de su membrana celular en forma de fosfolípidos.

Tipos de glicerinas

  1. Glicerina Líquida: Su función principal es la de espesar y mantener la humedad, se encuentra de manera habitual en productos de cosmética por su capacidad hidratante.

  2. Glicerina Pura: Suele venir presentada en formato de granel, preparada para ser diluida y posteriormente aplicar sobre la piel. También se conoce como glicerina vegetal, debido a su extracción a partir de aceites vegetales.

  3. Glicerina Vegetal: La glicerina vegetal es un tipo de glicerina que se refina exclusivamente a partir de grasas 100% vegetales. Es una opción muy buena para aquellos que busquen jabones con bases veganas más respetuosas con el medio ambiente.

  4. Glicerina en forma sintética y natural: La glicerina se halla de forma sintética y natural, por eso es importante informarse detalladamente sobre sus propiedades y usos, para evitar contraindicaciones, especialmente cuando el consumidor es quien se ocupara de crear la mezcla muchos productos, tanto cosméticos como comestibles, contienen glicerina en su composición.

Propiedades

  1. Agente Humectante.- Tensoactivo que, agregado al agua, reduce su tensión superficial y promueve la humectación haciendo que el agua penetre en otro material.

  2. Anticongelante.- Compuestos que se añaden a los líquidos para reducir su punto de solidificación, logrando de esta forma que la mezcla resultante se congele a una temperatura más baja.

  3. Conservador.- Sustancia o mezcla de sustancias que previene, retarda o detiene la fermentación, el enmohecimiento, la putrefacción, la acidificación u otra alteración de los productos causados por algunos microrganismos y por algunas enzimas.

  4. Edulcorante.- Sustancia química que se añade a un alimento o medicamento para darle sabor dulce.

  5. Emulsionante.- Producto que facilita o estabiliza la emulsión.

  6. Espesante.- Sustancia que se añade a una solución líquida para hacerla más espesa.

  7. Lubricante.- Sustancia grasa o aceitosa que se aplica a las piezas de un engranaje para que el rozamiento sea menor o más suave.

  8. Plastificante.- Aditivo que suaviza los materiales.

  9. Solvente.- Sustancia en la que se diluye un sólido, líquido o gas químicamente diferente, se aplica en adhesivos, componentes en las pinturas, productos farmacéuticos, elaboración de materiales sintéticos, etc.

  10. Dispersante.- Es un aditivo que se utiliza para lograr que un soluto tenga distribución y dispersión en un disolvente.

  11. Emoliente.- La glicerina ayuda a hidratar, suavizar y calmar la piel. Además de la suavidad general que aporta, es capaz de alisar la superficie de la piel, llegando a reducir levemente la profundidad de pequeñas arrugas. Reduce la sensación áspera ocasionada por la deshidratación. Favorece la absorción cutánea y la dispersión de emulsiones.

  12. Laxante.- Al atraer agua del cuerpo al sistema digestivo, con la finalidad de estimular los movimientos intestinales.

  13. Antiséptico.- Se aplica de forma tópica sobre tejidos vivos, como pueden ser la piel intacta, las mucosas o las heridas, sin afectar de forma sensible a estos tejidos, con la intención de eliminar o reducir la población de microorganismos vivos.

Industrias y Funciones

  1. Farmacéutica:
    1. Excipiente,

    2. Humectante,

    3. Lubricante,

    4. Suavizante.
  1. Nutrición Humana:
    1. Conservador,

    2. Edulcorante,

    3. Emulsificante,

    4. Filtro en productos alimenticios bajos en grasas,

    5. Humectante,

    6. Plastificante,

    7. Solvente,

    8. Suavizante.
  1. Cosméticos y Cuidado Personal:
    1. Emoliente,

    2. Excipiente,

    3. Humectante,

    4. Lubricante,

    5. Solvente.
  1. Agroquímicos:
    1. Vehiculo,

    2. Disolvente,

    3. Humectante,

    4. Anticongelante.
  1. Detergentes y Cuidado del Hogar:
    1. Suavizantes,

    2. Plastificante,

    3. Lubricante.

Aplicaciones e Industrias

  1. Farmacéutica:
    1. Anestésicos,

    2. Antisépticos,

    3. Capsulas de gel,

    4. Cremas,

    5. Descongestión nasal,

    6. Disolvente de Alcaloides,

    7. Disolvente de Bromo,

    8. Disolvente de Cloruro de Mercurio,

    9. Disolvente de Fenol,

    10. Disolvente de Iodo,

    11. Disolvente de Timol,

    12. Elixires,

    13. Expectorantes,

    14. Jarabes para la tos,

    15. Grajeas,

    16. Humectantes Oftalmológicos,

    17. Inhidores de cambios enzimaticos (Proceso de fermentación de cremas, ungüentos y pastas,

    18. Laxante,

    19. Pastas,

    20. Pastillas,

    21. Preparaciones médicas y farmacéuticas,

    22. Productos para combatir la infección de oído,

    23. Productos para desinfectar,

    24. Supositorios para estreñimiento,

    25. Ungüentos.
  1. Nutrición Humana:
    1. Barras nutrimentales,

    2. Bebidas sin alcohol, como aditivo para aumentar la calidad,

    3. Café,

    4. Champagne,

    5. Extractos de Té,

    6. Fragancias y aromas para cocinar,

    7. Frutos secos,

    8. Galletas,

    9. Helados,

    10. Pasteles,

    11. Vinos y Vinos Espumosos,

    12. Sustituto de agua para humectación,

    13. Saborizantes,

    14. Colorantes,

    15. Fabricacion de esteres de poli glicerol en mantecas y margarinas,

    16. Galletas; como filtro en productos alimenticios bajos en grasas,

    17. Confiteria,

    18. Alta Reposteria; pasteles,

    19. Tripas para carne,

    20. Quesos.
  1. Cosméticos y Cuidado Personal:
    1. Acondicionador,

    2. Cremas de afeitar,

    3. Cremas emolientes,

    4. Enjuague Bucal,

    5. Gel antibacterial,

    6. Jabon de Tocador,

    7. Lociones para la piel,

    8. Pasta Dentrifica,

    9. Shampoo,

    10. Gel para cabello.
  1. Tabacalera:
  1. Barnices, Pinturas y Recubrimientos:

    1. Revestimientos y superficies de pinturas.
  1. Mineria:
    1. Riesgo de tierra para evitar el levantamiento de polvo.
  1. Celulosa y Papel:
    1. Peliculas de celulosas,

    2. Fabricacion de papel como plastificante, humectante y lubricante.
  1. Textil:
    1. Utilizado para lubricar, encolar y suavizar hilo y tela.
  1. Industrial:
    1. Fluidos anticongelantes,

    2. Principal materia prima en la produccion de polioles para espumas flexibles,

    3. Utilizado en combinacion con propilenglicol e etilenglicol para fluidos que requieren puntos de congelacion bajos y baja viscocidad, producccion de epiclorhidrina,

    4. Utilizado en la fabricación de lubricantes.
  1. Industria Química:
    1. Utilizado como suavizante y plastificante en la fabricación de polioles,

    2. La glicerina es el iniciador al que se le agrega oxido de propileno / óxido de etileno.

Proveedores:

Portafolio de Productos:

OLEON_OLEOCHEMICALS-BROCHURE_2022.pdf  

Portafolio de Productos:

P&GC_GLYCEROLS-BRAND-MATRIX_2022.pdf 
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