SORBITOLES
Sorbitoles

El sorbitol es un polialcohol, alcohol polihidrico alditol de azucar, industrialmente se obtiene por reduccion mediante hidrogenacion catalítica del monosacárido mas comun, “la glucosa”.

En la naturaleza el sorbitol es uno de los tres glucidos (sacarosa, almidon y sorbitol), principales producidos por la fotosintesis en las hojas adultas de ciertas plantas de la familia Rosaceae y Plantaginaceae, se ecuentran en cantidades apreciables en algas rojas, peras, manzanas, cerezas, duraznos.

Formula Estructural:
Nombre IUPAC: (2S,3R,4R,5R)-Hexano-1,2,3,4,5,6-hexol
Formula: C6H14O6
CAS #: 50-70-4
EINECS #: 200-061-5
Pub Chem: 5780

El Sorbitol es un polialcohol, alcohol polihidrico alditol de azucar, industrialmente se obtiene por reduccion mediante hidrogenacion catalítica del monosacárido mas comun, “la glucosa”.

En la naturaleza el Sorbitol es uno de los tres glucidos (sacarosa, almidon y sorbitol), principales producidos por la fotosintesis en las hojas adultas de ciertas plantas de la familia Rosaceae y Plantaginaceae, se ecuentran en cantidades apreciables en algas rojas, peras, manzanas, cerezas, duraznos.

Entre los diferentes endulzantes o edulcorantes se encuentran aquellos sin calorías y otro subgrupo denominado azúcares alcoholes o polialcoholes dentro de los cuales se encuentra el Sorbitol.

El Sorbitol es un endulzante utilizado en la industria alimenticia, cosmética y farmacéutica. Es un polialcohol o azúcar alcohol junto al xilitol y maltitol; de allí su alta estabilidad ante temperaturas elevadas o el calor, así como resistente a la acción de diferentes microorganismos, razón por la cual tiene mayor vida útil que el azúcar.

Por estas razones el Sorbitol es una opción muy valiosa para usar en la industria alimenticia y también para saborizar fármacos o pastas dentales, tiene menor poder cariogénico que los azúcares comunes de allí su ventaja en productos para la higiene bucal.

Uso

El Sorbitol se utiliza en la industria alimentaria como edulcorante. Legalmente está calificado como aditivo alimentario, con el código E-420 en los países de la Unión Europea.

Su hidrofilicidad hace que se utilice también como humectante para mantener diversos productos con un grado de humedad apropiado, y como crioprotector en productos como el surimi. Puesto que no es reductor, no produce la reacción de maillard, por lo que se utiliza como edulcorante en productos que deben tener un color muy pálido tras su horneado. Los ésteres de ácidos grasos del sorbitol pueden utilizarse como emulsionante en la fabricación de pasteles y dulces para impedir que se separen la fase acuosa y la fase grasa en estos alimentos; el sabor dulce relativo de la sacarosa-sorbitol es de 100-60 por lo tanto necesitaremos una cantidad mayor de sorbitol para obtener el mismo sabor dulce que el azúcar de mesa. Esto es un inconveniente en productos de repostería, pero una ventaja cuando se utiliza como humectante.

Empleo

El Sorbitol se emplea como edulcorante en los alimentos dietéticos. Se le califica como edulcorante nutritivo porque cada gramo contiene 2,4 calorías, bastante menos que las 4 de la sacarosa o el almidón. Es el edulcorante que contienen generalmente los chicles "sin azúcar", dado que como no puede ser metabolizado por las bacterias bucales, no induce la aparición de caries. El organismo humano absorbe el Sorbitol lentamente, por lo que la ingestión de grandes cantidades puede producir problemas gastrointestinales, especialmente diarrea osmótica. En Estados Unidos, aquellos productos cuyo consumo habitual pueda llevar a ingerir más de 50 gramos de Sorbitol al día deben llevar la advertencia “El consumo excesivo puede tener un efecto laxante”.

Propiedades
  1. Absorbente,
  2. Acondicionador,
  3. Agente anti-cristalizante,
  4. Agente Corporal,
  5. Agente de carga,
  6. Agente de Enmascaramiento del sabor,
  7. Agente Secuestrante,
  8. Aglutinante,
  9. Anti-fermentación,
  10. Emoliente,
  11. Emulsionante,
  12. Estabilizante,
  13. Formador de películas,
  14. Hidrosoluble,
  15. Humectante.
Industrias y Aplicaciones
  1. Farmacéutica:
    1. Cremas de uso típico
    2. Jarabes
    3. Pastillas para la tos
    4. Supositorios
    5. Utilizado para combatir glaucoma
    6. Utilizado para combatir hidrocefalia
    7. Vitamina C
  1. Alimentos y Nutrición Humana:
    1. Bebidas preparadas
    2. Caramelos blandos
    3. Chicle
    4. Chocolates
    5. Dulces
    6. Goma de mascar sin azucar
    7. Gominolas
    8. Helados
    9. Mermeladas
    10. Mezclas para hornear
    11. Postres
    12. Productos de pasteleria
    13. Salsa de mostaza
    14. Soda light
  1. Cosmética y Cuidado Personal:
    1. Enjuagues Bucales,
    2. Jabones,
    3. Lapices cosméticos,
    4. Lociones,
    5. Pastas dentales,
    6. Produccion de emulsiones.
  1. Alimentos y Nutrición Animal:
    1. Alimento para perros
    2. Alimento para gatos
  1. Industria Química:
    1. Anticongelante
    2. Mónomero
    3. Plstificante de almidón
    4. Poliesteres
  1. Pintura y Recubrimientos:
    1. Adhesivos
    2. Espuma rígida
    3. Pinturas
    4. Termoplásticos
"El Sorbitol es un edulcorante no cariogénico y no contribuye a la caries dental"

La amplia gama de productos de sorbitol de Cargill incluye polvos de sorbitol con tamaños de partículas que van desde gruesas a muy finas. También incluye jarabes de baja viscosidad con propiedades de cristalización de altas a bajas.

Etiquetado y legislación de la UE. Recomendamos incluir sorbitol (E420i) y jarabe de sorbitol (E420ii) en la declaración de ingredientes en las etiquetas de los productos terminados.


Proveedores:
Portafolios de Productos:
  1. CB_Product-Portfolio_Cargill-Sorbitols

Referencias:
  1. Escobar Gutiérrez A.J. 1995. Photosynthèse, partition du carbone et métabolisme du sorbitol dans les feuilles adultes de pêcher (Prunus persica (L.) Batsch). Thèse de Doctorat de l'Université de Poitiers, France.
  2. Sorbitol. Calorie Control Council